vendredi 17 octobre 2014

Une journée à la ferme


Connaissez-vous les AMAP : "associations pour le maintien d'une agriculture paysanne" ? Leur principe est de mettre directement en relation l'acheteur et le producteur par un contrat dans lequel le premier s'engage à acheter chaque semaine un panier de légumes que le second s'engage... à lui fournir. C'est bio, c'est local, c'est bon et c'est éthique ! Plusieurs avantages : 
- Une partie de la production du maraîcher est ainsi vendue d'avance, ce qui sécurise son activité.
- Tous les intermédiaires sont supprimés et la tomate passe directement du producteur au consommateur.
- Surtout, des liens se tissent  que l'on aurait pas forcément (!) trouvés au supermarché ou même au marché. 

A Dijon, je fais depuis plusieurs années partie des (nombreux) afficionados du Pré Velot, qui fournit trois associations (je préside même l'une d'elles, c'est vous dire !). Une fois par semaine, le mardi soir, j'ai le plaisir d'aller à l'Eldorado (LE cinéma indépendant de Dijon, pour ceux qui ne sont pas du coin), chercher un panier de légumes, des oeufs, parfois du miel... 
Au fil des semaines et des mois, je me suis régalée de tomates, de concombres, navets, choux et carottes poussés en pleine terre. J'ai découvert des légumes surprenants : le mizuna (cousin de la roquette), les borlottos (des haricots délicieux) ou le radis glaçons... et autant de nouvelles manières de cuisiner. J'ai renoué avec un  cycle naturel en n'achetant plus jamais un légume hors saison. Normal : ceux-là poussent à quelques kilomètres de chez moi, dans la plaine de Saône, et suffisent amplement à ma consommation. 


Dimanche dernier : nos maraîchers nous ont conviés à une journée à la ferme. Sous le ciel bas, l'exploitation était toute parée des couleurs de l'automne. Adieu tomates, poivrons et aubergines : les courges coloraient les champs. Et ça ne se voit pas mais autour de la table, sous le tunnel à plants, on était plus de 70 à partager la soupe !


On n'a pas fini de peindre des légumes, 
et de cuisiner de délicieux veloutés au goût d'hiver.



• liens : 
- vers le blog de notre AMAP (recettes, actu, infos écolo)
- vers le réseau national des AMAP
- vers le site du cinéma Eldorado à Dijon
 

12 commentaires:

  1. Les légumes d'été, c'est super merveilleux, mais ceux d'automne ne sont pas mal non plus. Toutes ces courges colorées, ça donne envie.

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  2. Est on obligé de manger ce que l'on peint ?
    J'ai peur d'avoir du mal à digérer mes arbres et mes montagnes.

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    1. De l'importance de bien choisir son sujet !

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  3. Quelles belles couleurs!!! Cela donne vraiment envie de les peindre ces beaux légumes tout frais!

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  4. faut que je regarde si on a ça chez nous j'en ai marre de bouffer des légumes pourris de grande surface !!! trop belles tes photos ça sonne envie !

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  5. chouette j'ai cherché et j'ai trouvé figure toi que ça se passe en bas de chez moi et en plus le jeudi jour de congé de hutte , tu peux me donner quelques renseignements , comment ça de passe , il faut payer d'avance si tu peux m'en dire un peu plus je te remercie

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    1. Bravo PSV ! Fonce ! Dans le blog de notre AMAP, tu epux trouver les règles de fonctionnement ici :
      http://lespaniersbiodeleldo.blogspot.fr/p/lassociation.html
      De manière générale, tu t'engages pour l'année, tu payes d'avance (chez nous c'est six chèques, remis tous le ssix mois et il y en a un par mois de débité) et tu récupères ton panier au jour et à l'heure dits. De plus (règle importante de la plupart des AMAP) tu t'engages à aider à la distribution une ou deux fois dans l'année, ce qui permet de faire connaissance avec les autres personnes et les maraîchers. Ensuite je sais que nous on a la chance d'avoir une super production, des paniers variés, abondants et des maraîchers super sympas (Jean-Pierre et Christine, si vous me lisez...).
      Tiens moi au courant, tu verras. Moi les légumes de supermarché, je ne sais même plus ce que c'est !

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    2. je te remercie j'ai un peu lu hier soir le fonctionnement , en plus ça tombe bien que ça soit un jeudi car les autres jours hutte est au boulot jusqu'à 20 h OO passée et en plus te te rends compte c'est là à deux pas ça c'est génial bon et bien je vais voir ton lien et je te tiens au courant ! plein de bisous , et plein de bisous à PN !

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  6. Aller chercher ses radis glaçons (pour l'apéro) à l'Eldorado, évidemment, ça a tout de suite plus de classe !

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    1. Délicieux dans le whisky, les radis glaçons !

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