Poires : un pas à pas pour le week-end
Au cas où le rhume vous tiendrait bouclé chez vous ces prochains jours, au cas où, comme moi, l'obsession fruitière de l'automne vous clouerait à votre table à dessin, voici un pas à pas pour saisir en quelques coups de pinceau une poignée de ces belles poires longues qui parfument la fin de septembre.
- Chaque fruit est travaillé séparément. Dans le mouillé, je pose les touches de vert jaune (auréoline, bleu de Prusse) en prenant soin de laisser des éclats de blancs pour la lumière.
- Je renforce en mêlant un peu d'ocre et de terre d'ombre, dans l'humide, pour les tavelures.
- Je travaille les tiges en même temps afin de ne pas introduire de rupture trop nette entre chair et tige.
- Une fois cette première étape séchée, j'attrape ma brosse à dents. Je fais un cache pour isoler le fruit et je l'asperge de gouttelettes brun vert.
N.B. : je travaille encore une fois chaque fruit séparément, je fais attention aux effets de pochoir (les limites du cache apparaissant trop nettement sur la peinture), je retouche à chaque fois, avant séchage, à la pointe du pinceau.
- J'attends le séchage complet des fruits.
- Je mouille le fond et je dépose des gouttes de couleur pour évoquer un arrière-plan flou.
- Je renforce pour créer des ombres. Aujourd'hui, les auréoles sont mes amies !
- Je finis en rajoutant les détails les plus foncés (brun + bleu) de la tige et du pédoncule avec un pinceau très fin.
A vous de jouer !
Bien entendu, il est toujours plus intéressant de peindre d'après nature :
ce sera mieux si vous avez sous les yeux des vrais fruits
plutôt que ma propre peinture.
Merci pour ce pas à pas. Il faut que je trouve le temps de l'utiliser. J'adore le rendu. Mais tu sais que j'aime particulièrement les aquarelles de fruits, légumes, fleurs etc. Et c'est vrai que l'automne est une saison où on a le choix. Merci encore. Je suis moins présente sur les blogs pour cause d'emploi du temps compliqué mais c'est toujours un grand plaisir de venir chez toi.
RépondreSupprimerMOUSSE DE POIRE
RépondreSupprimerTemps de préparation : 40 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 poires William bien mûres
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide (froide)
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou alcool de poire) : facultatif
Préparation de la recette :
Mettre la crème dans un récipient, 15 min au congélateur.
Éplucher, et couper les poires en morceaux grossiers (faire aussi quelques morceaux plus petits, pour les mettre dans la mousse).
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les poires avec le sucre et le jus de citron, pour obtenir une purée.
Faire chauffer une partie de cette "purée", et y incorporer la gélatine.
Mélanger au reste de purée, et faire refroidir au frigo.
Fouetter la crème en chantilly. Et incorporer la purée bien froide à la crème.
Ajouter les morceaux de poire, en mélangeant délicatement.
Mettre dans des ramequins individuels.
Laisser prendre, au moins 3 h, au réfrigérateur.
C'EST BIEN TES AQUARELLES DE FRUITS CA ME FAIT FAIRE DE LA CUISINE /6°
Génial ! Très bien, associons-nous !!! Tu n'aurais pas une recette à base de pêches pour le post précédent ?...
Supprimer;-)
J'attends ton prochain post et je te parle de la Compote de pêches, pommes et cannelle :-)
SupprimerSobre et efficace, c'est beau !
RépondreSupprimerDifficile d'aller au bout de l'aquarelle sans goûter au modèle, la mousse de Filip arrive pile poil !
RépondreSupprimerJ'adore le résultat, mais j'ai une phobie pour le papier mouillé ! Ma hantise, ce sont les repas où il y a une nappe en papier qui fini toujours par être mouillée...
RépondreSupprimerChacun sa phobie, Olivier : Moi j'ai une phobie pour les recettes à base de gélatine parce que je les rate systématiquement !...
SupprimerSuper le pas à pas pour les pas douées en aquarelle comme moi! merci Anne...et...heu!...je cherche une recette de tarte aux pommes...!!! surtout pour la pâte que je rate systématiquement... un peu comme les aquarelles dans le mouillé!!!
RépondreSupprimerBonjour Mylène et bon courage pour les poires.
SupprimerFilip, on a besoin de toi en cuisine : à toi de jouer !
Prends un bain de gélatine et ça passera :-)
Supprimerbeark : ça fait des grumeaux !
SupprimerMylène!!!!! tarte aux pommes classique (base de compote) ou tarte aux pommes à l'ancienne ( base d'appareil à quiche sucrée) ????
RépondreSupprimerc'est moi la quiche sucrée?!?! ah! ok! j'ai mal compris!.... ;-)
RépondreSupprimerSuperbes ces poires !
RépondreSupprimerBelle aquarelle, c'est un médium que je n'ai pas encore utilisé pour représenter les poires : http://lomelettetachee.blogspot.fr/2017/01/nature-la-poire.html
RépondreSupprimer